Пропустить навигацию.
Главная
Керченское городское отделение

Керчь в годы становления советской власти

В первой мировой войне русские войска терпели одно за другим поражение, а немецкая армия одерживала победы, оккупировала прибалтийские государства, захватила часть территории  Украины, Белоруссии, России.

26 октября (7 ноября) 1917 года власть перешла к большевикам.

Известие о приходе к власти большевиков в Петрограде воодушевили рабочих и деревенскую бедноту на местах на борьбу за установление советской власти Советов.

В Керчи в первых числах  января 1918 года на сетевом заградителе «Аю-Даг», прибывшем из Севастополя, был создан Военно-революционный штаб во главе с Сергеем Ивановичем Шевяковым. В штаб вошли В.С. Чистяков, Г.Н. Непомнящим, А.Т. Рыжих, А.А. Степанов и другие. Был разработан план установления власти в городе.

В ночь на 6 января 1918 года под руководством военно-революционного штаба отряды рабочих и матросов, заняли все жизненно важные объекты города. Отряд С. Шевякова захватил первый полицейский участок, Г. Непомнящий  ? Керченскую крепость. В. Чистякова ? вокзал, А. Абрамова ? почту, телеграф, А. Луриха  ?  второй полицейский участок и реальное училище.  Солдаты И. Алексеева проникли на территорию военных частей, И Кондрашкина  ? в адмиралтейство военного ведомства. А Степанова ?  в городскую управу. Вооружённых столкновений и боев нигде не произошло.

Утром 6 января 1918 года вышел приказ Керченского ревкома об установлении власти Советов в городе. 17 января 1918 года прошли выборы в Совет рабочих и крестьянских депутатов. Председателем Совета был избран С. Шевяков. В состав Совета вошли Г. Непомнящий, С. Самойленко, А. Абрамов, С. Горбульский, А. Степанов, и другие. Военно-революционный комитет и Совет установили связь с Севастопольским ВРК и Центрфлотом.

30 марта 19118 года Совет был переизбран. Большинство нового состава Совета и образованных комиссариатов принадлежало большевикам и левым эсерам . Однако становление власти Советов в Керчи было прервано нашествием немецких оккупантов.

Территория Крыма по Брестскому мирному договору  была передана Германии. 29 апреля 1918 г. в Керчь вошли кайзеровские войска. 1 мая 1918 года. Германские войска оккупировали Крымский полуостров.

Захватчики сразу стали наводить колониальные порядки, рассматривать население как «туземных» жителей германских колоний.

30 ноября 1918 года немецкие войска оставили Крым. Их место заняли белогвардейцы. Только 20 ноября в Ялте и Керчи высадились 5000 деникинцев.  В порты Крыма вошли английские и французские корабли. В конце декабря 1918 года корабли интервентов прибыли к берегам Керчи. Город стал базой английского флота.

В декабре в Симферополе прошла подпольная конференция, в который участвовал и представитель Керчи  ? большевик Самойленко С.  итог конференции стало постановление о развертывании партизанского движения и подготовке вооруженного восстания против интервенции  деникинцев.

 В январе 1919 года представители 23 деревень Керченского района провели подпольно  съезд и избрали военно-революционный штаб во главе  с председателем С. Самойлено и его членов  ? Горбульского, Юрченко, Чаплынского и других. Основной задачей этого штаба было организовать партизанский отряд в Аджимушскайских каменоломнях и координации боевых действий всех партизанских отрядов.

 В марте 1919 года Аджимушскайский партизанский отряд был сформирован в составе 350 человек, через месяц его численность возросла до 600 человек. С марта 1919 года партизаны начали боевые действия. Всего они взяли в плен 200 солдат, захватили

300 винтовок. К июню положение партизан ухудшилось и было принято решение прорываться на соединение с Красной армией. 4 июня 250 партизан вместе  с рабочими, рыбаками, моряками штурмом взяли город и гору Митридат.

На помощь белогвардейцам пришла военная флотилия англичан. Партизаны вынуждены были прорваться и уйти в каменоломни. Белогвардейцы взорвали все входы, применили удушающий газ. Оставшиеся в живых партизаны прорыли выход,  и ушли в Крымские горы.

21 сентября 1920 года был создан Южный фронт во главе с Фрунзе. В ночь на 7 ноября начался штурм Перекопа. В течение недели Крым был освобожден.

17 ноября в г. Керчь  была восстановлена Советская власть. Южный фронт ликвидирован, о чем Фрунзе и доложил В.И. Ленину.

 

Член Союза журналистов Украины

Член КПУ                                                                                             Благой С.П.